HGWA celebra São João com cardápio e músicas temáticas para pacientes
24 de junho de 2025 - 16:48 #festas juninas #HGWA #nutrição #pediatria #refeição #São João #saúde #Sesa
Assessoria de Comunicação do HGWA
Texto e fotos: Bruno Brandão
O pequeno José Matheus, de oito anos, recebeu a marmita do almoço com o tema junino e aprovou
O clima junino invadiu o Hospital Geral Dr. Waldemar Alcântara (HGWA), da rede da Secretaria da Saúde do Ceará (Sesa), nesta terça-feira (24). Com direito a quentinhas decoradas, comidas típicas e até forró com sanfoneiro, a celebração de São João levou acolhimento, memória afetiva e sorrisos a pacientes e trabalhadores da unidade.
No setor de Nutrição do HGWA, datas festivas são motivo para sair da rotina. Pacientes das unidades de internação adulto e pediátrica foram surpreendidos com uma refeição temática cuidadosamente preparada pela equipe. A gerente de nutrição do hospital, Carolina Drummond, explica que essas ações fazem parte de um calendário afetivo planejado com carinho.
“Escolhemos as datas mais marcantes, como o Dia das Crianças, Natal e São João, para promover ações temáticas envolvendo a alimentação. A comida tem um papel que vai além da nutrição. Ela carrega memória, afeto, e pode transformar o ambiente hospitalar”, afirma.
A copeira fez a entrega das refeições vestida a caráter nas enfermarias nesta terça-feira (24)
E a resposta é imediata. Segundo Carolina, pacientes e colaboradores se envolvem de forma especial nesses momentos. “Os funcionários vêm vestidos a caráter e se divertem dançando no refeitório. Já os pacientes, especialmente as crianças, se encantam com as tampinhas decoradas das quentinhas. Teve criança que quis até guardar a tampa para não jogar fora. Isso mostra como, por alguns instantes, eles esquecem a dor”, conta.
Foi o caso do pequeno José Matheus, de 8 anos, internado na ala pediátrica. Ele resumiu sua empolgação com a festa. “Eu gosto muito de São João. É o primeiro ano que vou participar de uma quadrilha, assim que sair daqui. Fiquei feliz com a lembrança”, diz com os olhos brilhando.
As marmitas dos pacientes adultos também receberam uma temática especial de São João
A celebração também alcançou os trabalhadores do hospital. No refeitório, o cardápio típico incluiu milho-verde, carne de sol e canjica como sobremesa, tudo ao som de um sanfoneiro tocando os clássicos do forró pé-de-serra.
“Alimentação não é só a oferta de alimentos. Tem o fator emocional e afetivo envolvido. Para nós, nordestinos, esse período do ano é muito importante, traz muitas recordações da infância. Esse é o intuito da decoração das quentinhas no dia de São João: resgatar a alegria e o colorido dos festejos”, finaliza Carolina.