Terapia nutricional é aliada na recuperação de pacientes no Hospital Regional Norte

1 de julho de 2024 - 13:28 # # #

Assessoria de Comunicação do HRN
Texto e fotos: Teresa Fernandes

Apaixonada por frituras, refrigerantes e embutidos, a dona de casa Hiane Moreira dos Santos, 28, precisou mudar toda a alimentação e hoje está adaptando o paladar para as frutas, verduras e carnes magras. A paciente do Hospital Regional Norte (HRN), unidade da Secretaria da Saúde (Sesa), em Sobral, precisou passar por uma cirurgia no estômago e no processo de recuperação foi acompanhada pela Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN).

Hiane Moreira foi acompanhada desde a dieta parenteral até voltar à alimentação oral

“Foi um processo doloroso, mas eu sei que se não tivesse sido acompanhada, teria perdido muito peso”, lembra. Logo após a cirurgia, ela precisou passar um tempo em Nutrição Parenteral Total (NPT), ou seja, por via intravenosa, para então fazer a transição até voltar à alimentação oral. Na alta para casa, a paciente recebeu várias orientações. “Agora eu vou precisar cuidar da minha alimentação. Recebi uma folha com tudo o que eu posso ou não comer”, conta.

O acompanhamento nutricional é feito com todos os pacientes internados no HRN. No entanto, há alguns perfis de pacientes com mais difícil evolução nutricional que são elegíveis a serem acompanhados pela EMTN, equipe composta por médicos nutrólogo, endocrinologista e gastroenterologista, além de enfermeiro, nutricionista e farmacêutico. O EMTN consegue proporcionar desfechos nutricionais favoráveis, além de reduzir os riscos de infecção e até o tempo de internamento dos pacientes. O atendimento aos pacientes acontece por interconsultas ou busca ativa dos profissionais.

“Temos um protocolo de entrada de pacientes no EMTN que contempla os pacientes com mais difícil evolução”, explica a gerente de nutrição do HRN, Patrícia Narguis. Esses pacientes passam por exames físicos e laboratoriais para definir o perfil nutricional deles.

O acompanhamento dos pacientes é feito por uma equipe multiprofissional composta por médicos nutrólogo, endocrinologista e gastroenterologista, além de enfermeiro, nutricionista e farmacêutico

A diretora de gestão do cuidado do HRN, a médica Aline Valeriano ressalta que a EMTN já existia no hospital, mas neste ano ganhou um redesenho. “Estamos com mais profissionais envolvidos na terapia nutricional, o que nos permite alcançar cada vez mais perfis de pacientes”, avalia.

A médica gastroenterologista Nikaelle Ximenes Rios explica que o médico nutrólogo prescreve a dieta específica para os pacientes e que o gastroenterologista avalia a aceitação da dieta pelo paciente. Além disso, é avaliado se há alguma doença de base que possa interferir na dieta do paciente.

A equipe tem atuação intra-hospitalar no acompanhamento de pacientes em dieta oral, enteral ou parenteral. Mas, ao irem para casa, os pacientes também levam orientações de como seguir uma nutrição balanceada de acordo com a realidade de cada paciente. “Caso o paciente saia do HRN necessitando de uma dieta enteral fazemos um parecer técnico para que ele possa solicitar.Se for dieta oral, vamos adaptar de uma forma que a pessoa consiga manter depois”, explica Narguis.