Alimentação no fim de ano requer cuidado maior dos diabéticos

23 de dezembro de 2016 - 16:40

Fim de ano é tempo de celebrar. E também aquela época em que muitos acabam saindo da dieta. As confraternizações, ceias e sobremesas podem atrapalhar a alimentação saudável daqueles que precisam manter o controle para não desestabilizar o diabetes.

Segundo a nutricionista do CIDH, Marília Holanda, os diabéticos precisam reforçar os cuidados durante este período. “É preciso triplicar a atenção nesta época do ano para não deixar a doença sair do controle. O abuso alimentar pode acarretar complicações. Reverter os excessos pode ser complicado”, diz.

Apesar de contribuírem pra saúde do coração, castanhas e nozes são muito calóricas e devem ser consumidas com moderação, reforça a nutricionista. Para o momento do brinde, o ideal é não consumir mais que duas taças de bebida alcoólica, que também tem alto valor calórico.

O setor de nutrição é um dos mais importantes e visitados pelos pacientes do Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão (CIDH), unidade do Governo do Estado. De janeiro até o dia 14 de dezembro deste ano mais de 4.920 pacientes receberam orientações sobre os cuidados com a alimentação.

“É preciso manter a rotina, o diabético não pode abandonar os hábitos saudáveis, mesmo nessa época do ano”, diz Marília Holanda. “Além disso, os alimentos não devem ser a maior atração da festa. Aproveite para rever amigos e familiares, relaxar, curtir a companhia das pessoas e do ambiente”, lembra a profissional.

Dicas

– Coma frutas frescas em vez de um pedaço de torta
– Faça boas escolhas: carnes mais magras, chester, lombo e bacalhau
– Evite as frituras, como também a pele das aves
– Prefira as saladas e não consuma em excesso os carboidratos (farofa, arroz e batatas)
– Preste atenção nas porções. Para o controle da glicemia, é importante saber não apenas o que, mas também o quanto você come. Algumas orientações simples para estimativa de porções podem ajudar: uma xícara = uma mão fechada / 1 colher de sopa = o dedo polegar
– Evite alimentos com muito sódio como salames, presuntos e linguiças
– Cuidado com as pegadinhas: consuma nozes, castanhas e avelãs com moderação.
-Não abuse das bebidas alcoólicas
– Pratique exercícios físicos e beba bastante água

Assessoria de Imprensa – CIDH/Lacen/IPC
Suzana de Araújo Mont’Alverne
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