Doença celíaca em debate de 3 a 5 de maio

3 de maio de 2012 - 20:54

Com o apoio da Secretaria da Saúde do Estado, a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil realiza em Fortaleza, de 3 a 5 de maio o IV Congresso Nacional de Doença Celíaca, paralelamente à I Jornada Cearense de Doença Celíaca. A abertura do evento conteceu na noite de quinta-feira, 3, no Ponta Mar Hotel. Na sexta-feira e no sábado, pediatras, gastroenterologistas, dermatologistas, psicólogos, assistentes sociais, nutricionistas, pedagogos, clínicos gerais, fisioterapeutas, alergologistas entre outros especialistas participam de conferências, mesas-redondas e debates para a renovação de conceitos, tratamentos, diagnósticos e pesquisa, para atualização sobre os novos conhecimentos e tratamentos da Doença Celíaca
 
A doença celíaca é uma condição crônica que afeta principalmente o intestino delgado. É uma intolerância permanente ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia e malte. Nos indivíduos afetados, a ingestão de glúten causa danos às pequenas protrusões, ou vilos, que revestem a parede do intestino delgado. Esta condição possui outros nomes, tais como espru celíaco e enteropatia glúten-sensível. A doença celíaca é considerada uma desordem autoimune, na qual o organismo ataca a si mesmo. Os sintomas podem surgir em qualquer idade após o glúten ser introduzido na dieta.
 
Estima-se que 1 em cada grupo de 100 a 200 pessoas nos EUA e na Europa tenha a doença celíaca. No Brasil ainda não há um número oficial sobre a prevalência da doença, mas uma pesquisa publicada pela UNIFESP – 2005, em um estudo feito com adultos doadores de sangue, o resultado apresentou  incidência de 1 celíaco  para cada grupo de 214 moradores de São Paulo.