Diretoria

 

Ítalo José Mesquita Cavalcante

Diretor-geral

 

Bacharel em Farmácia com habilitação em Análises Clínicas e Toxicológicas, Mestre e Doutor em Farmacologia pelo Programa de Pós-Graduação em Farmacologia pela Universidade Federal do Ceará. Bacharel em Direito, especialista em Direito Processual Civil e Direito Penal e Processual Penal.

 

Karene Ferreira Cavalcante

Chefe da Divisão de Biologia Médica

 

Farmacêutica, servidora pública da Secretaria da Saúde do Estado do Ceará, atua na Vigilância laboratorial da Tuberculose, Vírus respiratório, Meningites, Coqueluche e atualmente é chefe da Divisão de Biologia Médica do Laboratório Central de Saúde Pública do Ceará.

 

Ingrid Samantha Tavares de Figueiredo

Chefe da Divisão de Produtos

 

Farmacêutica graduada pela Universidade Federal do Ceará (2003) com habilitação em Análises Clínicas-Bioquímica (2007). Especialista em Farmácia Clínica e Hospitalar (2025), mestrado (2008), doutorado (2011) e Pós-Doutorado (2016) em Farmacologia pela UFC. Coordenadora da Divisão de Produtos do Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen). Atua na Docência do Ensino Superior desde o ano de 2009 em disciplinas da área da saúde e específicas para o Curso de Farmácia. Experiência nas Especialidades de Farmácia Hospitalar e Análises Clínicas (2016 à 2024) por meio do vínculo com o serviço militar — Força Aérea Brasileira (FAB).

 

Elza Gadelha Lima

Chefe da Divisão de Qualidade e Biossegurança

 

Doutora em Biotecnologia em Saúde pela Universidade Estadual do Ceará — Uece (2012). Mestre em Planejamento e Políticas Públicas pela Universidade Estadual do Ceará — Uece (2006). MBA em gestão de negócios. Saúde FGV (2017), Farmacêutica – Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará — UFC (1981), Fonoaudióloga pela Universidade de Fortaleza (1995). Especialista em Biossegurança pela Universidade Federal do Ceará (2007), Especialista em Vigilância Epidemiológica pela Escola de Saúde Pública (2001), Especialista em Gestão Pública e Desenvolvimento Gerencial pela Universidade Estadual do Ceará (1988). Instrutora em treinamentos de Biossegurança; formação de auditores internos — NBR ISO 19011: 2018 — Diretrizes para auditoria de Sistemas de Gestão; interpretação da ABNT ISO IEC 17025:2017 — Requisitos Gerais para a Competência de Laboratórios de Ensaio e Calibração; ABNT NBR ISO 15189:2015 — Laboratórios clínicos — Requisitos de qualidade e competência; atualmente. Professora do Centro Universitário Christus — UNICHRISTUS da disciplina de Gestão Laboratorial e Controle de Qualidade; Vice Coordenadora e Professora do Curso de Especialização em Análises Clínicas e Gestão da Qualidade em Laboratórios da Universidade Estadual do Ceará UECE e do Curso de Especialização em Hematologia e Bancos de Sangue da Disciplina de Gestão da Qualidade e Biossegurança da UNICHRISTUS.

 

Edna Cristina de Oliveira Brito

Chefe do Centro de Vigilância Sanitária, Ambiental e Saúde do Trabalhador

 

Possui graduação em Ciências Biológicas e Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Ceará (UFC), concluídas em 1989. É especialista em Alimentos e Saúde Pública (UFC, 2001) e em Biossegurança em Laboratório de Saúde (UFC, 2006). Com ampla experiência na área de Microbiologia de Alimentos e Água.

 

Maria Tereza Pinto da Costa

Chefe do Centro de Apoio Técnico

 

Mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Estado do Ceará, Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Ceará, Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Ceará (2005), Especialista em Vigilância em Saúde Ambiental no Instituto de Estudos em Saúde Coletiva/UFRJ, IESC/UFRJ, Especialista em Alimentos e Saúde Pública Universidade Federal do Ceará. Preceptoria de estágio supervisionado e analista de produtos desde 2007. Atualmente Chefe do Centro de Preparo de Reagentes e Meio de Cultura desde 2021.